La dirección de nuestra web es: https://elpatriotavive.mx/torreverde.

Qué datos personales recogemos y por qué los recogemos

Aviso de privacidad

Última actualización 10 de Enero de 2018

I. Identificación del Responsable y tratamiento de sus datos personales.

De conformidad con lo previsto por los artículos 8, 15, 16, 17, 18, 36 y demás relativos de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares (en adelante la “Ley”) y su respectivo reglamento, se hace de su conocimiento que la empresa Tecnología en Bienes Raíces, Sociedad Anónima de Capital Variable, conocida comercialmente también como Fraterna, o cualquiera de las empresas subsidiarias o afiliadas de aquella (en adelante “Fraterna»), con domicilio en la calle Padre Mier número 1545 piso 5-501, en la Colonia María Luisa, en el Municipio de Monterrey, Nuevo León (en adelante la “Dirección de Contacto”), es responsable y tratará los datos personales que recabe de usted en los términos del presente Aviso de Privacidad.


El artículo 3 de la Ley, establece lo siguiente:


Artículo 3.- Para los efectos de esta Ley, se entenderá por:

  • Aviso de Privacidad: Documento físico, electrónico o en cualquier otro formato generado por el responsable que es puesto a disposición del titular, previo al tratamiento de sus datos personales, de conformidad con el artículo 15 de la presente Ley.
  • Bases de datos: El conjunto ordenado de datos personales referentes a una persona identificada o identificable.

  • Bloqueo: La identificación y conservación de datos personales una vez cumplida la finalidad para la cual fueron recabados, con el único propósito de determinar posibles responsabilidades en relación con su tratamiento, hasta el plazo de prescripción legal o contractual de éstas. Durante dicho periodo, los datos personales no podrán ser objeto de tratamiento y transcurrido éste, se procederá a su cancelación en la base de datos que corresponde.
  • Consentimiento: Manifestación de la voluntad del titular de los datos mediante la cual se efectúa el tratamiento de los mismos.
  • Datos personales: Cualquier información concerniente a una persona física identificada o identificable.
  • Datos personales sensibles: Aquellos datos personales que afecten a la esfera más íntima de su titular, o cuya utilización indebida pueda dar origen a discriminación o conlleve un riesgo grave para éste. En particular, se consideran sensibles aquellos que puedan revelar aspectos como origen racial o étnico, estado de salud presente y futuro, información genética, creencias religiosas, filosóficas y morales, afiliación sindical, opiniones políticas, preferencia sexual.
  • Días: Días hábiles.
  • Disociación: El procedimiento mediante el cual los datos personales no pueden asociarse al titular ni permitir, por su estructura, contenido o grado de desagregación, la identificación del mismo.
  • Encargado: La persona física o jurídica que sola o conjuntamente con otras trate datos personales por cuenta del responsable.
  • Fuente de acceso público: Aquellas bases de datos cuya consulta puede ser realizada por cualquier persona, sin más requisito que, en su caso, el pago de una contraprestación, de conformidad con lo señalado por el Reglamento de esta Ley.
  • Instituto: Instituto Federal de Acceso a la Información y Protección de Datos, a que hace referencia la Ley Federal de Transparencia y Acceso a la Información Pública Gubernamental.
  • Ley: Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares.
  • Reglamento: El Reglamento de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares.
  • Responsable: Persona física o moral de carácter privado que decide sobre el tratamiento de datos personales.
  • Secretaría: Secretaría de Economía.
  • Tercero: La persona física o moral, nacional o extranjera, distinta del titular o del responsable de los datos.
  • Titular: La persona física a quien corresponden los datos personales.
  • Tratamiento: La obtención, uso, divulgación o almacenamiento de datos personales, por cualquier medio. El uso abarca cualquier acción de acceso, manejo, aprovechamiento, transferencia o disposición de datos personales.
  • Transferencia: Toda comunicación de datos realizada a persona distinta del responsable o encargado del tratamiento.

II. Finalidades.

El tratamiento de los datos personales se hará con las siguientes finalidades: a) Necesarias para la relación comercial y jurídica con Fraterna o cualquiera de sus empresas subsidiarias o afiliadas; b) Evaluación de personas físicas o morales para iniciar una relación comercial y jurídica; c) Evaluación de información laboral de personas físicas para una posible relación comercial o laboral; d) Obtener referencias laborales; e) Llevar su adecuado registro en los sistemas de información de Fraterna; f) Mejora del control y realización de los procesos subsecuentes de consulta, créditos, titulación y escrituración; g) Darle trámite a los procesos y servicios institucionales relacionados con las operaciones productivas y/o comerciales de Fraterna, dentro de los cuales se incluyen, de forma enunciativa mas no limitativa, desarrollo, administración y comercialización de bienes inmuebles; h) Dar cumplimiento a obligaciones contraídas con Usted; i) Darle cumplimiento a las obligaciones dispuestas por la Ley Federal de Prevención e Identificación de Operaciones con Recursos de Procedencia Ilícita; j) Efectuar transferencias con sus datos personales a terceros en términos del aviso de privacidad; k) Enviarle beneficios, promociones, novedades e informes en general de los productos y servicios que ofrece Fraterna, autorizando el envío de dicha información por correo electrónico, mensajes de texto (SMS), mensajes multimedia o por cualquier otro medio de difusión; y l) Cualquier otra finalidad establecida en el presente aviso de privacidad.

Los datos personales que tratamos para las finalidades antes mencionadas, son: fecha de nacimiento, domicilio, lugar de nacimiento, sexo, teléfono particular, celular, estado civil, nombre de la empresa para la que trabaja, puesto, antigüedad, CURP, RFC y Cédula de Identificación Fiscal, correo electrónico, identificación oficial vigente, comprobante de domicilio, referencias familiares y/o personales, firma.

Fraterna no recaba, ni trata datos personales sensibles.


III. Uso de Cookies o Web Beacons u otras tecnologías similares.

Los Cookies son archivos de texto que son descargados automáticamente y almacenados en el disco duro del equipo de cómputo del usuario al navegar en una página de internet específica, que permiten recordar al servidor de internet algunos datos sobre este usuario, entre ellas su preferencias para la visualización de las páginas en ese servidor, nombre y contraseña.

Por su parte, las Web Beacons son imágenes insertadas en una página de internet o correo electrónico, que puede ser utilizado para monitorear el comportamiento de un visitante, como almacenar información sobre la dirección IP del usuario, duración del tiempo de interacción en dicha página y el tipo de navegador utilizado, entre otros.

En virtud de lo anterior, Fraterna NO utiliza Cookies y/o Web Beacons para obtener información personal de usted.


IV. Opciones para limitar el uso o divulgación de sus datos personales.

Fraterna ha designado a un encargado de datos personales (el “Oficial de Privacidad”), por lo tanto usted podrá limitar el uso o divulgación de sus datos personales de manera personal ante Fraterna, mediante solicitud que deberá presentar en la Dirección de Contacto.

Adicionalmente, usted podrá inscribirse ante el Registro Público para Evitar Publicidad, a través de la página de internet de la Procuraduría Federal del Consumidor (PROFECO) cuya dirección es: http://www.gob.mx/profeco.


V. Medios para ejercer los derechos ARCO.

Usted tiene el derecho de: a) Acceder a sus datos personales en nuestro poder y conocer los detalles del tratamiento de los mismos; b) Rectificarlos en caso de ser inexactos o incompletos; c) Cancelarlos cuando considere que no se requieren para alguna de las finalidades señaladas en el presente aviso de privacidad, estén siendo utilizados para finalidades no consentidas; o d) Oponerse al tratamiento de los mismos para fines específicos, según lo diga la ley, (conjuntamente, los “Derechos ARCO”).

Para el ejercicio de sus Derechos ARCO, usted deberá presentar una solicitud (la “Solicitud ARCO”), a Fraterna con atención del Oficial de Privacidad, a la Dirección de Contacto, acompañada de la siguiente información y documentación:

  • (i) Su nombre, domicilio y correo electrónico para efecto de poder comunicarle la respuesta a su Solicitud ARCO;
  • (ii) Una copia de los documentos que acrediten su identidad (copia del IFE, pasaporte o cualquier otra identificación oficial), o en su caso, los documentos que acrediten su representación legal, cuyo original deberá presentar para poder recibir la respuesta de Fraterna;
  • (iii) Una descripción clara y precisa de los datos personales respecto de los cuales busca ejercer alguno de los Derechos ARCO;
  • (iv) Cualquier documento o información que facilite la localización de sus datos personales; y
  • (v) En caso de solicitar una rectificación de sus datos personales, deberá de indicar también, las modificaciones a realizarse y aportar la documentación que sustente su petición.

El Oficial de Privacidad responderá su Solicitud ARCO y los motivos de su decisión mediante un correo electrónico, en los plazos y bajo los términos que la Ley señale.

Fraterna podrá negar el acceso (la “Negativa”) para que usted ejerza sus Derechos ARCO, en los supuestos que lo permita la Ley, por lo que deberá informar a usted el motivo de tal decisión. La Negativa podrá ser parcial, en cuyo caso Fraterna efectuará el acceso, rectificación, cancelación u oposición en la parte procedente.


VI. Medios para revocar el consentimiento para el tratamiento de datos personales.

Usted podrá revocar su consentimiento para el tratamiento de sus datos personales mediante una solicitud por escrito dirigida al Oficial de Privacidad a la Dirección de Contacto, salvo en el caso en que Fraterna haya solicitado mediante medios electrónicos de comunicación el consentimiento para el tratamiento de sus datos personales, en cuyo caso podrá usted revocar su consentimiento mediante un correo electrónico a la siguiente dirección hola@fraterna.mx. Si con posterioridad a la revocación usted solicita la confirmación de la misma, Fraterna le responderá de forma impresa.

La solicitud deberá ir acompañada de un documento que acredite la identidad como es : IFE, pasaporte vigente o cualquier otra identificación oficial. Adicionalmente, toda solicitud será resuelta en los plazos y bajo los términos que la Ley señale.


VII. Cambios o modificaciones al Aviso de Privacidad.

Fraterna se reserva el derecho de efectuar en cualquier momento modificaciones o actualizaciones al presente aviso de privacidad, en el entendido de que toda modificación al mismo se le hará conocer a usted por medio de la publicación de un aviso en la página de internet de Fraterna (www.fraterna.mx), por lo que le recomendamos verificarla con frecuencia.

En caso de que ocurra una vulneración de seguridad en cualquier fase del tratamiento de datos personales, que afecte de forma significativa sus derechos patrimoniales o morales, el Oficial de Privacidad le comunicará de forma inmediata por correo electrónico el suceso de vulneración de seguridad, para que usted pueda tomar las medidas necesarias correspondientes para la defensa de sus derechos. En caso de no contar con su correo electrónico, la notificación se publicará en la página de internet de Fraterna.